Zutaten für 1 Portion:
FILET
- 1 Schweinefilet á 200 g
- 1 EL Öl, Butter oder Schweineschmalz
- Salz, Pfeffer
MARONI-PILZSAUCE
- 75 g Perlzwiebel
- 1 1/2 EL Olivenöl
- 75 g Pilze
- 20 ml Cognac
- 1/2 Zweig Thymian
- 1/6 Lorbeerblatt
- 75 g Maronen (geröstet und geschält)
- 80 ml Schlagobers
- 1 TL Zitronensaft und Zitronenabrieb
- 1/3 EL Petersilie (gehackt)
- Salz, Pfeffer
Zubereitung
FILET
- Das Fleisch waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen und mit einem scharfen Messer Sehnen und Fett entfernen.
- In einer Pfanne Öl, Butter oder Schweineschmalz sehr heiß werden lassen und die Filets 6-8 Minuten scharf anbraten.
- Danach das Fleisch sofort auf eine Alufolio legen, mit Salz und Pfeffer würzen, die Alufolie schließen und das Päckchen im vorgeheizten Backofen bei rund 80 Grad (Ober-/Unterhitze) für gut 20 Minuten ziehen lassen.
MARONI-PILZSAUCE
- Backofen auf 180 Grad vorheizen und die Perlzwiebel auf einem Backblech mit Backpapier verteilen. Mit 1 EL Olivenöl vermischen und mit Salz und Pfeffer würzen. Im Ofen ca. 15-20 Minuten backen.
- Restliches Olivenöl bei mittlerer Stufe erhitzen. Pilze hinzufügen, mit Salz und Pfeffer würzen und 12-15 Minuten braten.
- Pilze mit Cognac übergießen und flambieren. Pilzmischung garen, bis der Alkohol verkocht und die Flamme erloschen ist.
- Die gebackenen Perlzwiebel, Thymian, Lorbeerblatt, Maronen und Schlagobers dazugeben und verrühren. Etwa 12-15 Minuten eindicken lassen. Zitronenabrieb und 1 TL Zitronensaft untermengen.
- Das Filet mit der Sauce anrichten, mit gehackter Petersilie bestreuen und servieren.
- Dazu passen zum Beispiel Kroketten, Bratkartoffel, Ofengemüse oder Tagliatelle.