Zutaten für 2 Portionen
- 400–500 g Gemüse (je nach Belieben Brokkoli, bunte Paprika, Zucchini, Karotten, Zwiebel, Zuckererbsen, Champignons)
- 500 g Lachsfilet
- Mehl
- Maisstärke
- 120 ml Schlagobers
- 120 ml Wasser
- 80 ml Kokosmilch
- ¼ TL Rohrzucker
- ¾ TL rote Currypaste
- Salz & Pfeffer
- Thaibasilikum, Zitronengras, nach Belieben Koriander und Sesamkörner
- Pflanzenöl
Zubereitung
- Zur Vorbereitung der frischen Gewürze ein daumengroßes Stück Zitronengras und etwas Thaibasilikum fein hacken.
- Das Gemüse in mundgerechte Stücke schneiden und in heißem Wasser ca. 2 Minuten vorgaren.
- Anschließend den Lachs zuerst von allen Seiten dünn mit Mehl bestäuben, danach ein wenig salzen und pfeffern. Pflanzenöl in einer Pfanne nicht zu heiß werden lassen und die Lachsstücke von beiden Seiten darin anbraten (je nach Dicke der Filets ca. 2–3 Minuten pro Seite), bis der Fisch leicht Farbe annimmt.
- Zu gleichen Teilen Wasser, Schlagobers und Kokosmilch in einer weiteren, tiefen Pfanne erhitzen und ¾ TL rote Currypaste einrühren. Thaibasilikum und Zitronengras zugeben und kurz einkochen lassen.
- Das vorgegarte Gemüse sowie je ¼ TL Rohrzucker und Salz hinzufügen und ein wenig köcheln lassen. Für mehr Sämigkeit ein wenig Maisstärke zugeben.
- Die Lachsfilets auf dem cremigen Gemüse anrichten und nach Belieben mit Koriander und Sesamkörnern garnieren. Dazu passt am besten Jasminreis.
Profi-Tipp aus der Küche: Für den einzigartig würzigen Geschmack einen kleinen Schuss Fisch- oder Austernsauce hinzufügen. Wer das nicht zuhause hat, kann auch Sojasauce zum Würzen nehmen.
Wir wünschen einen guten Appetit!