Zutaten für 4 Portionen
Zander:
- 4 Zanderfilets (à 140 g)
- Öl
- Salz & Paprikapulver edelsüß
- Zitrone
- Mehl
Kürbiskraut:
- 1 kg Speisekürbis (z.B. Muskatkürbis)
- 2 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Paprika rot
- 150 g Frühstücksspeck
- 1 EL Butterschmalz
- 1 EL Paprikapulver edelsüß
- 1 EL Tomatenmark
- 250 ml Weißwein
- 1 TL Essig
- Salz, Pfeffer, Kümmel gemahlen, Basilikum nach Belieben
Zubereitung
- Für das Kürbiskraut den Kürbis erst schälen und entfernen, dann grob raspeln und salzen, anschließend beiseite stellen und 10 Minuten ziehen lassen.
- Währenddessen Zwiebel und Knoblauch fein hacken sowie Speck und Paprika in Streifen schneiden und in 1 EL Butterschmalz anschwitzen.
- Im nächsten Schritt Paprikapulver und Tomatenmark einrühren und kurz mitrösten.
- Anschließend Weißwein und Essig zugeben und einkochen lassen.
- Nun den Kürbis ausdrücken und untermengen.
- Das Kürbiskraut mit Salz, Pfeffer, Kümmel und nach Belieben mit Basilikum würzen und bissfest kochen.
- Für den knusprigen Zander die Filets erst salzen und in Mehl wälzen.
- Anschließend in Paprikapulver wenden und in heißem Öl beidseitig scharf anbraten, bis eine knusprige Kruste entsteht.
- Zanderfilet mit dem Kürbiskraut anrichten und ein paar Spritzer Zitrone über den Zander träufeln.